?

Log in

No account? Create an account


Есть множество проблем, с которыми сталкиваются родители и от которых страдают дети. Возможно, поднимаемая нами тема кому-то покажется не такой актуальной, но ее стоит, на мой взгляд, хотя бы обозначить и дать повод для размышления родителям. Итак, от чего и от кого стоит защищать детей, занимающихся в различных кружках и творческих коллективах? Какова цена участия ребенка в конкурсах талантов и красоты?
Read more...Collapse )

Мы часто жалуемся на жестокий мир, совсем забывая, насколько жестоки мы сами. Мы боимся за своих детей, за их будущее, нисколько не беспокоясь о том, что они видят, наблюдая за нами. Не замечаем, как относимся друг другу, к соседям, к родным.  И не задумываемся о том, как мы относимся к животным. В своей разумной жестокости и равнодушной неразумности к нашим братьям меньшим мы превзошли, кажется, все времена. Иначе не было бы такого количества бездомных животных на улицах и такого вопиющего отношения к домашним животным в селах.
Read more...Collapse )

4 июня у водопадов Руфабго в Республике Адыгея состоялся  традиционный праздник - День халюжа, который собрал сотни гостей и местных жителей.

Главный секрет  тот, который хранится в семье

В Адыгее уже четвертый  год проводится праздник - День адыгейского халюжа. В прошлую субботу это мероприятие посетили жители из всех районов республики, гости и туристы. Для всех собравшихся была составлена праздничная программа: выступление артистов разных возрастов, но главное действие происходило за столами и у котлов с кипящим маслом, где раскатывали тесто и жарили халюж местные мастерицы. Это было самое настоящее  соревнование между умелицами, владеющими секретами приготовления адыгейского сыра в тесте – адыгэ хьалыжъуэ.

Номинации, объединяющие всех женщин

Ведущие мероприятия - журналист ГТРК «Адыгея» Замира ТОВ и актриса Национального театра Республики Адыгея им.  И. Цея Фатима АРДАНОВА объявили, что 45 участниц конкурса соревнуются в пяти номинациях: «Бабушкин халюж» («Нанэ ихьалыжъуэ»), «Праздничный халюж» («МэфэкI хьалыжъуэ»), «Вернувшийся на родину халюж» («Къэзгъэзэжьыгъэ хьалыжъуэ»), «Невесткины руки» («Нысэ Iап»), «Халюж хозяюшки» («Бысымгуащэм ихьалыжъуэ») .

Мастерицы по приготовлению халюжа представляли все районы Адыгеи, были разного возраста и профессий.

…и это еще не все!

Приветствуя гостей и участниц конкурса, Мурадин БИБОВ, руководитель ЗАО «Руфа-тур», автор этнических проектов, отметил, что этот праздник посвящен в первую очередь женщине - искусной хозяйке, хранящей традиции, среди которых национальные блюда занимают особое место.

Почетное жюри оценивало халюж по вкусовым качествам и внешнему виду: он должен быть однотонно обжарен и чтобы внутри не был водянистым. Сами участницы конкурса делали акцент на замешивании теста, припоминая, что раньше для халюжа его делали из кукурузной муки и было оно обязательно пресным. А мне как ценителю адыгейского сыра казалось, что все дело в нем – этом рассыпчатом чуде, который, как отмечали мастерицы, ни в коем случае не должен быть пересушен.

Аслан ТОВ, известный в республике археолог, поздравляя всех с праздником, перечислил 70 наименований адыгских блюд из злаковых. «И это еще не все, что умели наши предки!» - подчеркнул он.

От предков - будущим поколениям

Конечно, само место – водопады Руфабго, где проводятся народные праздники: халюжа (в начале лета), черкесской груши (в конце лета) и тыквы (осенью), очень знаковое. И не только из-за природных красот. С недавних пор здесь появился родовой лес, точнее подлесок: представители разных фамилий могут приехать и посадить свое дерево, обозначив родовым знаком – дамыгъэ. Почитание леса, рукотворных садов, народных ремесел – это то, что отличало адыгов всегда и сейчас пытаются сохранить, возродить для будущих поколений… А халюж – часть адыгской кухни, излюбленное угощение для гостей и семьи, в Адыгее сохранилось почти в каждой семье. Гость из Нью-Джерси (США) из рода Абаза сказала, что посетила фестиваль специально, чтобы попробовать вкус еды далеких прабабушек.

Номинация «Вернувшийся на родину халюж» была особенной из всех пяти, так как в ней могли проявить себя женщины, вернувшиеся на родину предков из разных стран, в которых проживают адыги. Так, например, в этой номинации приняла участие черкешенка из Сирии – таких сейчас немало в Адыгее, потерявших свои дома во время войны. Махе ХАГУР присудили первое место, а также гран-при фестиваля, ей преподнесли и подарки, и денежное вознаграждение.

Без грамот и призов не остался никто: все хозяйки поощрены за красивый труд и душевное тепло.

В современных условиях

Традиции традициями, а бизнес бизнесом? Нет, не совсем, так как  туристический бизнес в Адыгее предприимчиво подхватывает все, что важно и нужно. Так и должно быть в современных условиях, когда есть понимание того, что мероприятия, проводимые бизнесом и властью республики, в первую очередь должны быть в интересах людей – как гостей, так и жителей Адыгеи.

Возрастающее количество участников и посетителей, не ослабевающий интерес к праздникам на Руфабго  показывают, что здесь наладили хороший контакт с заинтересованными людьми, расширяется круг их интересов. Приятно было узнать, что в этом немалую роль играют две девушки – Зарема и Аминат БИБОВЫ.

Зарина КАНУКОВА.

Фото автора























Дифа

Дифа Габниа ! О таких редких людях говорят: Щэ и уасэу зы уэстын?.. (Вам дать одного-одну, дороже ста?) Не сомневалась, что она с ребятами будет сегодня в центре мероприятий. Год назад, в такой же день они были в Нальчике


Сухум 21 мая 2016



Нальчик 21 мая 2015 г. 

К Дню победы в 10-й школе в Дыгулыбгее (Баксан) открыли уникальный музей, где совместили темы Великой отечественной войны и истории адыгов. На праздничное мероприятие пригласили старейшин, тружеников тыла. Мне показалось, что самые красивые дети – они здесь, в нашей школе. А какие талантливые!  В программе концерта были и стихи, и танцы, выступил школьный хор. От порога школы, выстроившись по обе стороны, на лестницах,  школьники  встречали гостей  с гвоздиками. Познакомилась с учителями, повидалась с моими учителями – Лерой Талиевной, Марьят Шогеновой, которую знают хорошо и очень любят мои старшие сестры – ее ровесницы.
Директор нашей школы – Марита Канукова, выпускница этой же школы, искренняя, открытая, с лучистым взглядом. В музее Марита Мугадовна отвела отдельное место воинам-афганцам, и, за что я и моя семья всегда будут ей благодарны, одному воину из Дыгулыбгей, погибшему во время войны в Абхазии, Нургали Канукову, уделили особое внимание.
С праздником, родная школа! Этот год особенный для нас - выпускников 1986 года !













Аушигер расположен на берегу Черека. Лет тридцать назад вода смыла свои берега, подступив к домам. Конечно, лихие девяностые на то и были лихие, что в стране был бардак, а в селах не лучше, и пока бурные воды не унесли всю травянистую почву, обнажив камни и создав угрозу смыва жилых домов, деньги, выделяемые на сооружение дамб, по словам старожилов, также активно слизывались местными управленцами, как и жадный до власти бурный Черек пожирал деревья, почву и траву.  Когда уже вся красота уплыла вместе с мутными водами, а люди перестали спать в страхе за себя, деньги, скорее всего, новые, нашлись и дамбы были сооружены, русло реки было отброшено далеко  от домов. Жители спокойно вздохнули, но вместо зеленого ковра перед домами, с бьющими то тут, то там родничками,  большими деревьями, под сенью которых сидели старики и играли дети,  пришлось созерцать голые камни. Так, сказочная картина нашего детства ( в Аушигере жила моя бабушка и мы проводили там летнее время) сменилась немым обозначением жадности и равнодушия нерадивых хозяев некогда прекрасного уголка. И вот  прошло… лет тридцать, прежде чем Черек стал полностью управляемым – на нем сооружены каскады ГЭС, а камни (о, чудо!) вновь покрылись почвой, травой и лесом.




Все течет, все меняется, но неизменными остаются только люди. В пойме реки все еще продолжают бить роднички, правда, из них никто уже не пьет, потому что сам берег стал местом для свалки мусора.



Родниковая вода, не находя выхода, набирается в лужи и уже в двух-трех местах образовались пруды-болотца. Там, где все-таки расчистили путь воде, прудик чист, поверхность и берега покрыты самыми разными водными растениями, да так, что никакой ландшафтный дизайнер не смог бы расположить. В камышах гнездятся утки, иногда квартируют одинокие журавли.

воде проложили путь...





Но чист только один пруд, в других местах вода, не находя выхода, стоит, покрываясь илом и мусором.



Так как пишу на основе наблюдений и слухов (для газетной публикации планирую выезд в администрацию села), то добавлю, что вроде мусора стали меньше сюда свозить, некоторые жители проявляют таки сознательность и не разрешают территорию напротив своих домов превращать в свалку. А если начнут сдавать в аренду  эти земли, скорее всего, каждый будет отвечать за чистоту сам.
Рощицы в некоторых местах переродились в густой лес, притягивающий взгляд, но, правда, туда лучше не ходить – горы мусора, если даже погребены под галькой, не самое красивое зрелище. Удивительно, как в Аушигере прячут мусор, умудряясь для этого создавать ямы в одном месте и возводить горы в другом. Не проще бы в эти  ямы засыпать сам мусор? Нельзя ли при этих работах не перекрывать бьющие родники? Наверное, нет, нельзя. Здесь действуют свои, сугубо внутренние законы, объяснение которым могут дать, видимо, только сами инициаторы  как стихийных свалок, так и организаторы этих своеобразных «субботников».



Родник

 Но все-таки, несмотря на человека, природа пытается отвоевать для себя пространство, чтобы вернуть людям красоту, а для этого из года в год добавляет сюда, на берег нашего детства, растений, деревьев и населяет все это животными и птицами…




С Сати Казановой. Со дня первого снимка прошло ровно 10 лет! В 2006 году, вместе с группой «Амикс» побывала в доме Казановых, у гостеприимных Сетгалия и Фатимы. Сати тогда активно выступала в Москве в составе «Фабрики» и на несколько дней приехала в Нальчик. Поводом для знакомства была песня, посвященная ей и написанная мои слова Амиром Куловым. Она стала очень популярной у нас в исполнении ребят. Почему песня и почему именно Сати? Ее участию в группе «Фабрика» предшествовало телевизионное шоу «Фабрика звезд». И Сатаней Казанова, девочка из Кабардино-Балкарии, справилась с этим испытанием, под взглядом миллионов телезрителей прошла через суд жюри и была отобрана в числе лучших. Суд жюри она прошла, а вот в маленькой Кабардино-Балкарии  симпатии к девочке перемешались с обсуждением и непониманием того, что происходит. А происходило нечто невероятное: обычная девочка из Верхнего Куркужина становилась российской артисткой, яркой, заметной… Мне захотелось, чтобы она почувствовала, что ее любят на родине и всегда ждут, что за ее спиной и дом отца, и ее Нальчик.  Ведь очень многие на самом деле ею искренне восхищались…
Услышите припев, сразу вспомните:
- Дэнэ щыщ ар?

- Къэбэрдейм.
- Хэт зэреджэр?
-Сэтэней. Сэтэней, Сэтэней…
Пщащэ ц
IыкIур гуакIуэщ, Ар уэрэджыIакIуэщ…
Текст звучит от имени юноши, который знал девочку по имени Сатаней, наблюдал за ней издалека, любовался, не решался подойти. А теперь она стала знаменитой певицей.
За простыми, если не сказать, очень простыми словами был скрытый смысл: обозначить историю пересудов сотен юношей и мужчин, после появления Сати в «Фабрике» не на шутку встрепенувшихся, на другой лад, напомнить, что есть еще романтика, воспевание образа девушки.
Тогда, услышав песню, Сатаней была очень тронута… С тех пор интересом наблюдаю, как она растет, меняется. И вот после десяти лет, она уже взрослая, глубокая в своей легкости, ищущая в себе и в мудрых учениях, поющая сердцем. Теперь она сама может и поддержать, и помогать другим. Второй снимок сделан после ее недавнего концерта в Нальчике. Одна за другой, десятки маленьких девочек дарили ей цветы. Сати теперь сама знает, что сказать каждой из них, чтобы первые шаги к мечте открыли и новую жизнь…

за новое фото спасибо Илье Ахобекову

Лула Жумалаева - писатель, поэт из города Грозный. Сегодня ее день рождения. И есть повод мысленно поздравить всех жителей Кавказа и всех читающих на русском - однажды, 18 марта, в мир пришла девочка, которая чувствует за всех нас и умеет рассеивать сомнения и нелюбовь своей любовью и мудростью...

Возвращаюсь к ее прозе, стихам и к одному интервью с Лулой...

«В ГЛАЗАХ КАВКАЗСКИХ ЖЕНЩИН
ПЕЧАЛЬ ОБРЕТЕНИЯ ИСТИНЫ...»

Read more...Collapse )

В ожидании шестого сезона «Игры престолов» пересматривала пятый. Там все в порядке – экранизация романа Джорджа Мартина более чем удачная. И, хотя это жанр фэнтези, ничего, как говорится, не бывает случайного в мире американского кино. Позабавил момент в конце пятого сезона: там появляется некое религиозное движение "воробьёв".
Члены секты решают, каким должно быть общество в моральном и религиозном плане, а за нарушения правил наказывают. В итоге среди наказанных оказывается мать короля. «Я сама их создала! Я не хочу погибать от их рук!» - восклицает она, заточенная в тюрьме.
…Американский кинематограф не раз давал подсказки о появлении религиозных террористических организаций. Вспомнить боевики с участием Сталлоне, которые давали подобную наводку о появлении Бен Ладена…
Сотворить, чтобы пугать и  дурачить весь мир…

На экране это все забавно, а в жизни оно то рядом и вокруг...

Оригинал взят у buividas333 в Комедия для подсевших на драйв
Творчество – это ассиметрия. Нечто эфемерное и невозможное. Я создаю эпохалки в этой смелой парадигме. Я уверен - люди в большинстве откликаются на невероятное. Обыденность никого не интересует. Поэтому я задумал снять взрывную для ваших мозгов комедию. Мы запустились с проектом СУМАСШЕДШЕЕ РАНДЕВУ и собираем деньги на российской платформе краудфандинга Планета.Ру: https://planeta.ru/campaigns/30887.


Read more...Collapse )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com