Zarina (zarinakanukova) wrote,
Zarina
zarinakanukova

Дети и деревья: беречь и сохранить

В Нальчике на территории парка «Атажукинский сад» около четвертого озера в ближайшем будущем планируется открытие веревочного парка. Аттракцион рассчитан как на детей, так и взрослых.
Крепления находятся на различной высоте, до пяти метров, преодоление расстояния – по висячим мостам и веревочным лестницам.
Как известно из официального пресс-релиза, монтированием Olaf Park в Нальчике занималась компания «Искатели приключений». Сотрудники компании проведут обучающие курсы персонала по работе со снаряжением и посетителями. То есть детей будут сопровождать родители, а подростков и взрослых - персонал, прошедший краткий обучающий курс. Посещение нового аттракциона платное, для детей с проблемами здоровья и отличников учебы обещают льготы.
Возведение подобных парков для республики - новый опыт, и, конечно же, необходимо проведение экспертизы территории, состояния деревьев в зоне, отведенной под строительство, а затем прием работы экспертной комиссией.
Из сообщения известно, что при монтировании парка в зеленые насаждения не было забито ни одного гвоздя, а имеющийся рядом сухостой спилен во избежание заражения соседних деревьев. Это уточнение скорее для защитников природы и ценителей парка как уникальной зоны с зелеными насаждениями, но не для родителей, готовых отпустить своих детей на аттракцион. Новый аттракцион разбивают не на территории детского городка – парка аттракционов, где есть пункты медпомощи, удобный въезд для «Скорой помощи», туалеты, а в одном из отдаленных участков парка.
Идея веревочного аттракциона исключает использование железных или бетонных столбов – только стволы деревьев. А значит, по технике безопасности в первую очередь должно учитываться состояние деревьев, на которые вешаются крепления: их вид, возраст и состояние. Как известно, деревья подвержены не только естественному старению, но и различным болезням. А техническая нагрузка не может не влиять на продолжительность их жизни.
После осмотра деревьев, на которых монтируются конструкции, своим мнением поделился наш постоянный автор - член Общественного совета АУ «Объединения парков культуры и отдыха» г.о. Нальчик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Николаевич ФИСУН:
- По вопросу отведения этого места под канатно-веревочный парк Общественный совет парка не собирался, со специалистами никто не консультировался. Поэтому считаю, что в присутствии лица, которому дали разрешение на возведение парка, а значит, передана ответственность за безопасность, необходимо собрать специалистов - гидрологов, почвоведов, лесоводов и говорить о фактическом состоянии деревьев. А оно таково, что сосна (здесь выращена сосна обыкновенная) большей частью заражена вирусной болезнью и высыхает и без подобных «мероприятий». Но одно дело – дать дожить сосновому бору и совсем другое – открыть для массового посещения, обрекая деревья на гибель. О судьбе деревьев точно могу сказать: большим количеством людей грунт будет утаптываться, почва под соснами утрамбуется, высохнет, а сосна любит воду. Сверху будут постоянная нагрузка на стволы и раскачивание. Деревья, если здесь будет аттракцион, обречены. Но также не учтены и вопросы безопасности.
Ученый отметил, что под «тарзанки», кроме сосен, использованы ели - они здесь высажены вперемешку с соснами. Как известно, корневая система елей поверхностная, слабая, ель относится к ветровальным породам. А аттракцион предполагает прохождение по маршрутам людей с постоянным натягиваем канатов и раскачиванием стволов.
Отведение этого участка и деревьев на берегу четвертого озера в парке стало остро обсуждаемой темой, на что есть несколько причин. По мнению многих, повреждаются деревья в зоне парка, где отдыхающие санаториев дышат сосновым воздухом, а местные группы здоровья делают зарядку. Теперь это место отводится под аттракцион с массовым посещением.
Проект не выносился на общественное обсуждение, информация о нем появилась как сообщение об открытии аттракциона.
«Атажукинский парк» находится под ведомством дирекции парка АУ «Объединение парков культуры и отдыха» г.о. Нальчик. Администрация парка однажды выносила на обсуждение дизайнеров, архитекторов и общественных деятелей тему зонирования парка - отведения мест для организации детского творчества и скалодрома. Тогда было решение, что подобные площадки появятся в городке аттракционов и рядом с ним «с учетом необходимости сохранения уникальных зеленых насаждений» (по материалам «круглого стола», проходившего 16 марта 2014 года в Фонде культуры КБР).
Уточнить, почему же спустя три года вдалеке от детского городка аттракционов появился веревочный аттракцион, занимающий уникальную зону, меняющий первоначальную функцию соснового бора и обрекающий деревья на гибель, общественники и специалисты собираются в ближайшее время на «круглом столе».
Зарина Канукова
Фото автора
Tags: Нальчик парк деревья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments