?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайна Рыжика



Русик был самым шустрым в классе. Рыжий, конопатый, он всем своим видом и поведением выделялся из общей массы. В те времена дети были спокойнее, так как учителя имели полное право их воспитывать, – такова была школа в советские годы. Кто-то реагировал на замечание о плохой характеристике, кто-то на угрозу вызвать родителей в школу,  дисциплина в классе достигалась всеми приемлемыми способами. Но никакие способы не действовали на Русика, чьи родители были готовы прийти в школу в любую минуту, они и так почти каждый день появлялись у школьных ворот то с теплой шапочкой, забытой сыночком дома, то просто в его поисках, так как мальчик любил погонять в футбол на стадионе или просто болтал с пацанами на заднем дворе.
Русик был влюбчив, девочки отвечали ему взаимностью, а пацаны уважали за бесстрашие перед учителями. Он мог зайти в класс с опозданием, и его впускали, потому что почти каждый учитель понимал, что мальчик не вредничал, не бравировал перед ровесниками, а просто был неуправляем из-за своего характера. Чуть позже мы узнали, почему учителя были немного снисходительны к Русику. Одна из учительниц поделилась тайной семьи нашего Рыжика с одной родительницей. И пошло-поехало – тайна стала общеизвестной. Русик, как тихо передавали друг другу мамаши, а потом их дети, на самом деле был приемным ребенком в семье, взявшие его еще младенцем муж и жена души не чаяли в нем, но, как я понимаю теперь, очень сильно опекали. Мама Русика решила, видимо, как-то смягчить жесткий подход классной руководительницы к мальчику, все время угрожавшей его исключением из школы, и рассказала, видимо, что это особенный ребенок, который мог умереть от переохлаждения с мамой-алкоголичкой, его вовремя заметили соседи и спасли, а Рая, оказавшись случайно в гостях у этих соседей, решила взять мальчика, уговорив родную мать отказаться от него. Наверное, в случае с Русиком все сошлось так, чтобы он не просто выжил, но и обрел хорошую семью. Его на самом деле любили не меньше, чем младшего брата, который родился у его приемной мамы года три спустя после того как она взяла Рыжика. В таких случаях вспоминают народную примету, что приемный малыш как бы способствует появлению ребенка у бездетных родителей. Помня и эту примету, родители Русика считали его добрым талисманом и никогда не обделяли вниманием и любовью. И, что удивительно, никто в нашем классе не спешил его уколоть, задеть той самой тайной, которую теперь знали все: как-то было неважно, что Русика родила другая женщина, хотя в селе такие вещи редко надолго остаются неозвученными. Дети - народ жестокий, но  наш класс был каким-то особенным что-ли, жестокости не наблюдалось ни в мальчиках, ни в девочках.
В десятом классе (тогда это был выпускной класс) Русик пришел самым нарядным и всем  учителям подарил по букету роз. А нам, девочкам, какие-то чудесные цепочки. Это была бижутерия, но в то время это было трудно достать.  Конечно, постаралась его мама, но Русик был счастлив и горд сделать нам такие необычные подарки. После выпускного бала мы все разбежались – кто-то спешил поступить в университет, кто-то в училище, в техникум… Русик тогда не смог сдать вступительные экзамены, и его забрали в армию. Он писал письма, точнее тогда мы все старались писать друг другу, и тех ребят, которых забрали в армию, не забывали. Это были дружеские письма, что делало их еще ценнее.
Русик после армии сразу женился, и мы, приглашенные на свадьбу девочки, веселились от души. Родители жениха выглядели уставшими, а сам жених светился от счастья. Через год у него родился сын, а через два жена ушла к другому. По селу ходили слухи, что Русик забрал сына к себе, а бывшая жена не была против, так как уезжала за границу с новым мужем. Русик запил, он появлялся у ворот бывших одноклассников, соседей и просто чужих людей и просил денег на бутылку. Нам было его очень жаль, я, например, просила его бросить пить. Русик заходил в дом, мы сидели, разговаривали, моя мама тоже его очень жалела, иногда и папа присоединялся к нашим разговорам. Потом я вышла замуж и не видела Русика долго. Ходили слухи, что его ранили алкаши, что он еле выжил. Прошло двадцать пять лет как мы окончили школу, у многих из нас уже дети повзрослели. Историю Русика мы теперь знаем все. Недавно он нас собрал и устроил настоящий праздник – за столом в  ресторане объявил, что сейчас будет сюрприз. Мы знали, что Русик смог поднять свой бизнес в Москве, что он давно перестал пить, но такой щедрости даже мы, знавшие его с детства, удивились: всем нам он подарил по золотой цепочке. Ресторан, угощение тоже были за его счет.
Сидели мы долго, конечно, перебивая друг друга, рассказывали о себе, спрашивали о детях. Русик, счастливый, довольный, рассказал и свою историю. Мы узнали, что его первая жена не просто ему изменила, но и произнесла очень обидную фразу, перевернувшую всю его жизнь: «Ты рожден алкоголичкой, приемыш!» Так наш Русик узнал то, что от него скрывали родители и соседи двадцать лет. Русик замкнулся, стал пить. Мальчика от первого брака воспитала та же женщина, что и его, он вырос хорошим человеком. Русик однажды чуть не умер, когда алкаши пырнули его ножом в пьяном угаре. В реанимации он пришел в себя. Русик навсегда запомнил одно видение… Поправившись, он никогда больше не пил. Нашел работу, потом через знакомых устроился в московскую фирму, открыл свой бизнес. А видение свое не забыл. Он нашел свою родную мать. Как нашел – это отдельная история, удивительная тем, что на каждом этапе поисков Русику встречались люди, каким-то образом замешанные в событиях его жизни… Женщина, родившая нашего Рыжика, доживала свои дни на помойках в городе. Русик, убедившись в том, что это действительно его мать, забрал ее оттуда. Он не стал приводить ее в дом, просто ее отмыли, подправили здоровье, и он предложил ей жить в доме, который она давно продала и пропила. У нее еще были живы родные сестры и другие родственники. Дом матери Русик выкупил и перестроил заново, собственно, он был ценен только тем, что рядом живут люди, готовые (правда, за деньги) ухаживать за его родной матерью. Мать попросила прощения у Русика, которого чуть не убила, а потом отказалась от него. Русик давно все простил. Видение, которое ему пришло тогда в больнице, было связано и с матерью, и с его будущим… Русик не стал в подробностях рассказывать, о чем оно было, но я догадываюсь, что он, возможно, понял, каким делом должен заниматься, чтобы достичь успеха… Счастливый, светящийся Русик, готовый поделиться любым секретом, решил сохранить эту тайну. Но одной сокровенной мыслью он напоследок поделился: «Никого не любили больше, чем меня. Хорошо, что я это понял хотя бы сейчас.  Мои родители – ангелы. Бог дал им мне взамен родных… Их любовь меня и вела, и спасла… И ваша любовь тоже. Вы все, зная, кто я, не сказали мне этого, ни разу меня не обидели...»

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
a_mne_nado
Oct. 6th, 2016 08:18 pm (UTC)

^,^
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com