?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Очень трудно порою осознавать, что тебе не двадцать, более того – двадцать лет исполнилось твоей дочери. И ей пора замуж. От мысли, что скоро можно стать бабушкой, кто-то счастлив, а кто-то впадает в панику. И не все папы готовы отдавать взрослую дочку замуж. Вот о второй категории женщин и о тех отцах, кто придумывает сто причин, чтобы не играть дочке свадьбу, сегодня поговорим, но сразу договоримся, чтобы никто не обижался – всех родителей я уважаю. А текст – это попытка проанализировать поведение некоторых взрослых.
Выпускница
Когда дочка заканчивает школу, это испытание родителей, но если говорить не про экзамены, то это испытание только для мамы. Особенно если дочка-выпускница – первый в семье или единственный ребенок. Переходный возраст ребенка позади, все перипетии пройдены, дальше только переживания по поступлению в учебное заведение. Но… если бы только. Мама переживает (часто подсознательно), что дочка выросла и выросла, точнее, состарилась она сама. Хотя, какие наши годы – в сорок то жизнь только начинается. Но ты попробуй это объяснить женщине, впадающей в депрессию от одной мысли, что все вокруг теперь знают, какой у нее солидный возраст. Тут и первые серьезные морщины пошли, и седина, а дочь как раз своим внешним видом напоминает ее молодость. Мамы не ревнуют? Ох как ревнуют. Правда, не все. Кто-то просто ревнует, а кто-то (таких, надеюсь, очень мало) мстит: одевает дочку как маленькую девочку, не разрешает использовать косметику или, и того хуже, подбирает ей старушечьи наряды. Нет, хуже всего, когда вообще не покупает нарядов. В таком случае, ей, 17-летней красавице, приходится просто носить мамины вещи. И ничего, что мама пятьдесят там какого-то размера, а дочка стройная, как тополь. Ей же надо на улицу выходить? Вот и носит, утягивая, подтягивая и с пояском. И ей невдомек, что мамины отговорки, что денег нет дочке на наряды, все уходит на быт, на обучение – это на самом деле отговорки. Мать никак не может вынести красивый цветущий вид дочки. Пройдут годы, дочка сама станет мамой и, есть надежда, что не повторит такую драму…
Выпускной бал в школе – самая настоящая демонстрация маминых комплексов. Она шьет на заказ или покупает себе наряд ярче, чем у некоторых выпускниц, делает фотографии с дочкой, выкладывает их в соцсетях, собирая комментарии вроде «Как сестры» и «Какая молодая мама!» Никто не может запретить существовать таким отношениям и чувствам, бывает, они устраивают обеих – и мать, и дитя. Но если они угнетающие для матери или дочери, если мешают женщине осознавать свой возраст и правильно, комфортно его ощущать, то полезно знать, как это все грустно смотрится со стороны. А со стороны наблюдают многочисленные родственники, которым было бы что пообсуждать, и чужие люди, которым, в принципе, тоже все равно, какие там у вас душевные перипетии в связи с взрослением дочки.
Невеста
А дочки имеют обыкновение вырастать в невест.
В нормальной семье к этому относятся с радостью, в семьях немного изолированных от людей – с опасением и страхом, а там, где отношения «дочки-матери» застряли в неразрешенных конфликтах, в комплексах мамы с добавлением фобий отца начинается самый сложный период.
Есть отцы и матери, для которых плох любой жених. Их ребенок – ангел, и еще не родился тот, кто ее достоин. Эта мысль остается только мыслью, конечно, а в жизни придумывается сто причин, чтобы отговорить дочку, переубедить ее, показать, доказать, какой ее избранник никакой, а его семья – самая падшая (бедная, странная и т.п.) И все же за мыслью мамы, что ее девочка достойна лучшего, лежит подсознательное «не пришло такое время, чтобы я стала бабушкой» или же «она не сможет без меня, я не должна ее отпускать с чужим человеком». Это ощущение вторжения чужого в семью, в жизнь дочки не меньше ужасает отца. Если оба родителя одинаково относятся к замужеству дочери, как к катастрофе, то вполне возможно, что свадьбе не быть никогда. Или же, поняв, что ей грозит навсегда остаться в родительском доме, девушка может сбежать со случайным в ее жизни мужчиной, не оценив его как следует. Любой побег ей видится как способ выйти на свободу…
Есть такие семьи, где все благополучно и внешне, и изнутри. Только вот связи между членами семьи настолько прочные и гармоничные, что не всякий молодой человек просунет к ним голову в дом, не говоря уже о героизме попросить руки папиной дочки. Именно папина дочка, выросшая в ласке, любви и внимании, обожаемая обоими родителями, и сама не готова покинуть комфортные условия отчего дома, и отец-поклонник дочери, исполнитель всех ее прихотей и ревнивый охранник ее покоя и благополучия, только в условиях неравного боя или откровенной кражи дочери может уступить свое дитя другому мужчине. Не удивляйтесь, если вы от таких родителей слышите, что они мечтают выдать дочь замуж. Мечты мечтами, но они совершенно не подводят взрослую дочь к самостоятельности, к решению каких-то личных вопросов. В такой семье обсуждается все – мелкие покупки, недалекие поездки, друзья детей… «И что в этом плохого!» - возразят некоторые, и будут в чем-то правы. Просто есть некая грань между доверительными отношениями и отношениями без … барьеров. Барьеры, закрытые темы, собственная ниша могут быть, и они совсем не страшны, если в семье доминируют любовь и понимание, что вокруг есть такие же семьи и люди. В подростковом возрасте девочка имеет право на секреты и выходы в свет без родителей. Даже если ваша дочь готова держать вашу руку всю жизнь, отпустите ее сами – иначе вы можете так и прожить всю жизнь…
Невеста-дочь для матери, страдающей от своего неудачного брака или от страха остаться одной (необрезанная пуповина – тот еще архетип) – это катастрофа в фате, приближающийся белоснежный айсберг, который может раздавить хрупкий мир женщины. Ей остается это все просто предотвратить – никакого марша Мендельсона, им ведь и так хорошо вдвоем, а все мужчины – сволочи, наподобие ее папаши.
Или причина неприятия свадьбы дочери - тот же пресловутый возраст: пусть дочка подольше поиграет в куклы, посидит дома, у нее же есть любимый … кот. Чем дольше она рядом и носит подростковые платьица, тем моложе мама кажется себе.
Как правило, выросшая под рассуждения матери о том, что мужчина от природы глуп (туп, плох, ненадежен и т.п.), даже встретив свою любовь, после свадьбы тут же найдет те самые недостатки, о которых говорила или продолжает говорить мама. Конечно же, ее браку недолго существовать…
Сиделка
Чтобы не отпускать дочку от себя, многие мамы… болеют. Наверное, это тоже подсознательно – болезнь притягивается, ее ценят, лелеют, ею дорожат, потому что от больной матери дочь не сможет отойти, а здоровую она оставит в любой момент. Если дочь замужем, такая мама ей звонит постоянно, та тратит на мать все свое время и силы. И очень часто ее семья распадается. Нет, там в причинах распада семьи мать не фигурирует, просто незримо присутствует со своими ночными звонками, падениями в обморок и голосом умирающего человека. Кстати, такие женщины живут очень долго, а возле них можно видеть престарелых дочерей с лицом землистого цвета – постоянные сидения в больничных палатах и ухаживания за умирающей не оставляет времени ухаживать за собой и радоваться жизни…
Прости меня за все…
Одна такая мать, которая удержала возле себя свою среднюю дочь (остальные вовремя выскочили замуж) перед смертью попросила-таки прощения у несчастной. «Я знала, что тебе со мной трудно, что у тебя должна была быть своя жизнь. Но я так не хотела остаться одна…» На это терпеливая дочь ответила: «Все нормально, мамочка, только не думай умирать. Я без тебя не проживу…» И это было правдой, потому что в этой цепкой связи «мать-дочь» зависимы были обе…
Нам остается только пожелать всем быть внимательными к себе, иногда задумываться: что нами движет? Любовь материнская или слепая любовь эгоиста? Вовремя поняв себя, можно сделать счастливым самое дорогое создание – дочь.

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com