?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Когда тебе 20 лет, сорокалетние кажутся людьми, у которых вся жизнь прошла. А психологи почему-то считают, что именно от 40 до 50 лет – самый благополучный возраст женщины. Но у нас в республике, где подобные исследования специалисты проводят не так часто, а к мнению психологов прибегают единицы, этот «золотой» возраст женщины считается периодом угасания, и сами женщины в большинстве подтверждают это своим настроением и отношением к себе. А жаль, потому что именно в этом возрасте опровергается  истина, что в одну реку дважды войти невозможно.
Раньше сядешь – раньше не выйдешь
У нас и раньше, и сейчас принято выходить замуж рано. Ради карьеры, как в Европе или на Западе, редкая кавказская девушка досидит в незамужнем состоянии до сорока лет. Самое распространенное - стать семейной к моменту окончания вуза или колледжа. То есть к двадцати годам у вас уже диплом, супруг и первый ребенок. Дальше - годы взросления детей, поиски работы и ваше трудо-устройство или в лучшем случае становление вашего собственного дела, бизнеса. Но чем бы вы ни занимались, семья и дети в эти годы занимают почти все ваше время и внимание. Определенные силы уходят на выстраивание отношений с родственниками мужа, да и с самим мужем, переходящим из одного возраста в другой, из одного состояния в противоположное в зависимости от социального статуса. От двадцати до тридцати лет у женщин часто случаются разводы, и многие выходят замуж «по второму кругу», что в буквальном смысле – повторение пройденного. Чем раньше вы вышли замуж, тем быстрее вырастут дети. Но для женщины с нашим менталитетом это очень редко означает начало свободы и жизни для себя. Наши женщины привыкли все делать «по кругу» - второму,  третьему. У детей появляются свои дети, и роль бабушки оказывается почти такой же, как и роль мамы. То есть при реальной возможности сделать хотя бы паузу большинство женщин окунаются в заботы о внуках. И вовсе неплохо, если при этом чувствуют себя счастливыми. Улыбки внуков – очень ценная награда, но улыбка самой женщины, внутренний свет не менее важны для полноты счастья.

Почему вы  только бабушка?
Многие из нас привыкли быть несамостоятельными. За нас решали все родители, мама повязывала нам бант так, как считала нужным, и даже потом  студентке говорила, что с чем носить, с кем встречаться, а  с кем нет. Ваше приданое – тоже ее забота,  обставить вашу  квартиру – ее труды. Конечно же, вы ей привозили своего малыша или же звали на помощь. Потом, спустя годы, вы точно так же все повторяете за ней, привязываясь к своим детям так, что до их пенсионного возраста говорите им, как надо себя вести и что есть на ужин. У вас, собственно, нет своей жизни. Она у вас есть, если вы на минуту можете себе представить, что живете без забот о замужних и женатых дочерях и сыновьях. Но при одной мысли, что не видите их, не звоните и не узнаете, что они делают сегодня, вам становится не по себе. Конечно, при таком раскладе у вас не появится другой роли в жизни, кроме суетливой бабули. И вашим единственным счастьем будет возможность быть приближенной к внукам, заботиться о них так, чтобы вашу заботу принимали.
А ведь получается, что так проходит ваша собственная жизнь… Многие скажут: нет счастья без внуков. Да, это безмерное счастье. Но кто сказал, что у счастья лишь одна грань?..

Страшная жизнь через стенку
Долгое время моими соседями через стенку в пятиэтажном доме была семья, которая начинала утро с криков. С криками и руганью мама и бабушка собирали детей в школу и детский сад. Затем с громким плачем детей выводили, наконец, на лестницу и волокли через двор. Позже я познакомилась с ними, они извинялись за шум, объясняя это безвыходным положением. Мы разговорились, и я узнала, что обе женщины глубоко несчастны. Мама детей несчастна после развода, бабушка - после смерти мужа и сокращения на работе. Я предложила поискать работу, не сидеть сложа руки. А детям купила раскраски. Не скажу, что сделала это без корыстных целей: хотелось тишины в доме и вообще, чем меньше несчастных людей, тем лучше всем. Мы по объявлениям нашли старшей соседке работу почти рядом с домом, правда, в ночную смену, вахтером. Но ее это устраивало. Мама детей стала меньше нервничать, отвела старшего мальчика в художественную школу. Понемногу крики через стенку прекратились. Я подумала, что они обе способны слушать и были готовы к поиску выхода. Я просто подсказала, что еще не все упущено и потеряно… На самом деле женщина может очень многое, стоит лишь взять себя и ситуацию в руки.

Есть женщины в разных селениях…
Одна моя родственница живет в селе, работает учительницей, дома ее ждут внуки, вечером приходит с работы супруг. Она встает в пять-шесть утра. Так как Зоя – за здоровый образ жизни, ее семья питается только полезными продуктами, а свежее молоко со сметаной, овощи и фрукты из собственного сада-огорода. Корову по очереди доят – то она, то сноха. В доме такой тандем сложился не сразу, невестка вначале просила отказаться от коровы и телят. Зоя терпеливо разъясняла, что чистые продукты для растущих внуков  необходимы, а потом так же терпеливо подвела к тому, что доить корову и делать творог со сметаной они должны хотя бы по очереди. Так она высвободила себе часть времени по утрам, чтобы делать… зарядку. Зоя в 55 лет выглядит прекрасно: стройна, талия более выражена, чем у ее некоторых тридцатилетних коллег. Двор и дом Зои просто блестят от чистоты, внуки – ухоженные, утром бегут кто в школу, кто в садик, так что и сноха успевает работать полдня. Гармония между свекровью и невесткой – заслуга обеих, конечно, но Зоя – само воплощение мудрости и добра. «Если я сама уйду рано на пенсию, буду хандрить, а если невестке не дам возможности поработать, сама не смогу спокойно ходить в свою школу», - говорит Зоя, у которой плюс ко всему роскошные клумбы во дворе. Цветы – ее второе увлечение после утренних процедур: зарядки и душа. Зоя великолепно шьет, но только для себя, не нагружая себя заказами, и не шьет родственникам. Это определенный талант – говорить людям «нет», когда не хочешь и не можешь что-то сделать. Недавно Зоя увлеклась плетением. Из ивовых веток плетет корзинки. Использует их в хозяйстве и с удовольствием дарит соседям и родным. Красит их специальной краской, превращая свои творения в произведения декоративно-прикладного искусства. А еще Зоя чрезмерно скромна. Не разрешила назвать свою фамилию,  но мне захотелось описать ее образ жизни как пример для других женщин. Настоящей, полноценной жизнью для себя и для своей семьи можно жить и в зрелом возрасте. Для этого всего лишь нужно уметь делать правильные расстановки в уме, а затем и в жизни.

О самых успешных – два слова
Не хотелось приводить в пример самых успешных женщин – о них и так знают все. Чтобы быть счастливой, необязательно жить в городе и в самых лучших условиях, иметь машину и доходы. Да, все это – самые желанные атрибуты в наше время. Но мудрость наших женщин заключается в том, чтобы и в простых условиях быть добрыми  и хлебосольными. Вспомним наших прабабушек, прошедших столько испытаний судьбы и проживших свою жизнь с улыбкой на лице. Правда, счастливыми их назвать было бы сложно. Но, кто знает, что они испытывали в душе, когда с радостью ставили на стол угощение гостью, кормили соседа-сироту. При этом немного обделяя себя. Счастье не всегда в материальном благополучии, но всегда в умении сделать счастливыми кого-то. Знаю многих женщин, успешных в бизнесе, прекрасных бабушек, от души помогающих неимущим, старикам и детям. Одна такая женщина в прошлом году построила дом для пятерых детей. Фактически стала волшебницей для полуголодных детей, у которых не было отопления в лачуге. Они ей не родственники и не соседи, просто живут в ее родном селе. Ирина, сама мама, бабушка, руководитель фирмы,  просто увидела, как им плохо… Быть успешной, счастливой, но не закрываться в своем уютном мире, помогать тем, кто на обочине жизни, не для того, чтобы о тебе говорили, а от души – это пример для всех, кто уже обрел благополучие, но ищет смысл жизни…

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com