Zarina (zarinakanukova) wrote,
Zarina
zarinakanukova

Category:

Осень перемен или Под знаком Утижева

23 октября  прошел поэтический вечер «Осень перемен» из цикла «Времена года», организованный литературным клубом при республиканской  общественной организации «Жан». Проекту «Времена года», как и самой общественной организации, в этом месяце исполнилось пять лет.

Как все начиналось

Все начиналось в Кабардинском театре, затем площадки стали меняться, а спустя некоторое время эстафету поэтических вечеров стали перенимать студенческие и школьные коллективы.
Благодарность зрителей, чьи ряды постоянно пополняются, и есть награда за пять лет работы и то, что проект «Времена года» стал частью культурной жизни республики. Вход на все мероприятия был и остается свободным.

Под знаком Утижева
Октябрьский вечер поэзии был посвящен творчеству народного писателя КБР, поэта, драматурга Бориса УТИЖЕВА. Даты его рождения и смерти (он ушел из жизни в 2008 году)  приходятся именно на этот месяц. Со сцены Кабардинского театра, где в разные годы шли спектакли по пьесам Утижева, теперь звучали его стихи и мысли из циклов «Сокровенное» («ГущIагъщIэлъхэр»), «Моя Даханаго» и сонеты. Артисты театра Фатима ЧЕХМАХОВА, Лиуан ТАМАЗОВ и Ахмед ХАМУРЗОВ читали произведения мастера слова с большим вдохновением. Звучала живая музыка – мелодии из фильмов и отдельные произведения в исполнении оркестра камерной музыки «Камерата» под управлением заслуженного артиста России Петра ТЕМИРКАНОВА. 
Доцент КБГУ, биолог Аубекир ХАТУХОВ хорошо знает творчество Утижева и был с ним знаком лично. Он отозвался на просьбу рассказать о сатире и юморе в произведениях известного автора. Постоянный участник вечеров композитор Джабраил ХАУПА читал свои стихи, которые перекликались с годами дружбы с Утижевым. Родственник Бориса Кунеевича - Мажид УТИЖ, поддержавший идею проведения вечера,  призвал театр вернуться к произведениям драматурга, среди которых есть и непоставленные пьесы.
У поэта было много друзей, но имя Николая ЖАБАЛИЕВА произносилось им с особым уважением. Супруга Николая - Ирина принесла для гостей вечера книгу Утижева «Вечерние лучи» («Пщыхьэщхьэ нэбзийхэр»), изданную ее семьей,  и предложила раздать.  Книгу в первую очередь вручили детям и учителям… Впрочем, без памятного «знака» не остался никто - пригласительные были  с рисунком, сделанным рукой Утижева, который талантливо рисовал, оформлял свои книги и мастерски делал чеканку.
IMG_4024

IMG_4044

IMG_4082

IMG_4104

IMG_4228

фотографии Т. Свириденко


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments