?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Территория у подножия Эльбруса знакома нам с советского детства.
Если в городах не действует архитектурная планировка, то в Приэльбрусье про нее как будто и не слышали. Снега тут бывает много, а совести, способной остановить аппетиты  застройщиков, не наблюдается.

Поселок Терскол. Казалось бы, одна улица, два переулка, что тут можно испортить?
DSC_0104

Можно понастроить, не убрав заброшенные долгострои, ставшие мусорными свалками. Можно с одной стороны улицы держать древнее сенохранилище, и прямо напротив магазин  на европейский лад.

DSC_0114

DSC_0115

Да сенохранилище тут даже выглядит как экспонат – пусть себе стоит. Другое дело, что натворили вдоль дороги – начиная от поселка Эльбрус до подножия горы – этого самого Терскола.
Когда видишь, как по-мародерски люди тут относятся к земле и лесу, понимаешь, за что собак любят больше, чем людей. Животные не способны на уничтожение природы, только двуногие существа.
Вдоль дороги по обе стороны растут полувековые сосны. То тут, то там они повалены тяжелой техникой, по прихоти застройщиков, пришедших с Марса, наверное, потому что человек, выросший в этих краях, приученный ценить и любить свою землю, не может быть способным на такое, даже ради больших денег.

DSC_0138

Многих бессовестных мародеров судьба, видимо, наказала – строительства заброшены, а значит, дело их не пошло. Только следы человека-пришельца остались, забетонированные ямы так и зияют, проломленный бульдозерами лес обезображен лет на пятьдесят – и то,  если кто-то за это время решит убрать следы разрушителей.
Частные отели в Приэльбрусье дествуют давно. И редко когда наблюдается продуманный подход в их строительстве, завершенность, обустроенная территория вокруг. Чаще всего вокруг отелей царит хаос -  лежат поваленные деревья, опять таки не засыпаны ямы, брошены остатки стройматериалов…  Здесь ждут гостей, и постояльцы появляются, а хозяевам невдомек, что вообще-то они давно должны были навести порядок вокруг частного владения.
Скорее всего, и поляна Чегет застраивалась хаотично, без всяких там планировок. Множество частных отелей возведены на вкус  застройщиков, а у местных этот самый вкус ох какой колоритный…  Тут тебе и «горские сакли», и «замки»… Вы решились бы построить двухэтажный отель и разбить рядом озеро на пяти квадратных метрах впритык к другому отелю с мангалом и туалетом на улице? Тут на такое решаются легко! Только многие строительные объекты стоят годами, вокруг мусор, а рядом действующие отели, заполненные отдыхающими.

DSC_0147

Мы все знаем про национальный парк в Приэльбрусье. То есть слышали о нем. Но я,например, не знаю, где этот парк находится. Если это то, что мы видим вдоль трассы до Терскола или вдоль вдоль дорог по ущельям, то это не парк, охраняемый кем-то, а территория, отданная на уничтожение. Если и была цель уничтожить красоту, то она почти достигнута.
А где же милое и родное? Выше в горах – там , где строить кафе или гостиницу не имеет смысла. И еще в лицах этих бабушек, которым за 80 лет. Таких в Терсколе человек пять, как они нам признались...

Терскол-бабушки

Терскол-бабушки 2

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rodnik_dushi
Sep. 6th, 2014 08:16 am (UTC)
Знакомо до слёз…
У нас всю Ленобласть уже вырубили, скоро леса не останется….Не лес, а слезы. Идёшь по бурелому среди вырубок… А уж о безобразной застройке и говорить не приходится…
zarinakanukova
Sep. 9th, 2014 11:10 am (UTC)
к сожалению... неужели так будет всегда?....
rodnik_dushi
Sep. 10th, 2014 10:08 am (UTC)
...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com