Zarina (zarinakanukova) wrote,
Zarina
zarinakanukova

Синдром Сатаней или миссия выполнима


Решила о серьезной теме из области  этнопсихологии сказать свое мнение упрощенным языком, без всяких погружений в материал. Мои выводы, скорее всего, бесполезны, но для моих подруг забавны.
Уже давно замечаю, что женщины, девушки намного активнее себя ведут в обществе (я то наблюдаю за теми, кто рядом) и воспринимают себя, так сказать,  статусно. Некоторые воспринимают себя очень (самой) умной, достойной почета и уважения. Мы еще способны оценивать качества людей, и, что приятно, уважаем и ум, и порядочность, и талант. Если не ошибаюсь, в адыгах  есть чутье на настоящее, цельное. Когда совпадает реальное положение вещей и оценка общества и это порождает уважительное отношение, часто наблюдается картина: женщина умна, образованна, к ней прислушиваются, в первую очередь, прислушиваются мужчины!  И тут за спиной дамы возникает тот самый мифический образ образ Сатаней  , которая устами женщины-ученого говорит (пишет) «самые правильные, самые передовые» идеи. С возрастом у такой Сатаней вырабатывается требование, чтобы слушали только ее, самой бывает сложно прислушиваться к чужим мнениям.

Вторая категория современных сатаней – это творческие натуры. Тут пределов для фантазии нет – женщина (художник, писатель, актриса)  и спасает, и поучает сородичей одновременно. Третья категория (уходящая натура, как я думала, но ошиблась) – женщины-общественницы. Если в период бурных 90-х они пришли на волне возрождения национального самосознания и с привычками советских женщин-руководителей, то сейчас это милые девушки, высказывающие свое мнение и готовые встать рядом с мужчинами (если будет с кем), или впереди всех (если есть кого возглавить) в процессах по продвижению и защите  национальных идей.
Чаще всего у всех сатаней есть основание считать себя кем-то больше, чем все остальные. Но мне более симпатичны сатаней-художницы (творческие сатаней), потому что подозреваю, что образ матери всех нартов к ним приходит сама и пробивается через творчество. (Это я так частично оправдываю себя и своих коллег-сатаней).
Менее симпатичны сатанеи советской закалки, потому что они не видят реальной картины жизни, настоящего, видят только себя. Хотя, нужно признать, что все сатанеи, всех категорий, мало внимания уделяют другим. Кто-то на волне своего таланта и амбиций уже далеко зашла, а кто-то  просто эгоцентрист.
А каковы, на самом деле, реальные возможности современной Сатаней?
Я не знаю, но у меня есть одно предположение. Если бы все латентные и натуральные сатанеи были бы чуточку ниже «рангом», и при этом смогли бы наладить связь между собой, то новая волна в этновозрождении началась бы точно.
(шутка))

Эля

фото добавлено с разрешения Элины Караевой, замечательной девушки )

Нака

Динара Баракова, самая юная и самая обаятельная Сатаней.

Tags: Сатаней миф современные девушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments